VI
читать дальшеВсегда неприятно, когда врываются в твой дом без предупреждения, и тем бо-лее без стука. Это простительно если человеку ты доверяешь, и ждешь его по довольно важному делу. А что же делать, если не знакомые люди выламывают дверь и начинают размахивать оружием? Я отвечу вам - постараться это предотвратить. Вопрос: а что же делать, если ты находишься в чужом доме, в неизвестной местности, и всего с парой рожков патронов, под угрозой, что в этот дом с минуты на минуту ворвется отряд вооруженных людей, с весьма не дружелюбными намерениями? На счет этого я размышлял уже более получаса и ответа пока не дал.
Болотный Доктор обещал вернуться еще час назад, а та стая нелюдей движется именно в эту сторону. Скорее всего, сюда.
Осмотр всего жилища Дока, не дал никаких результатов. Оружие здесь было только мое. Ни одного лишнего патрона. Ничего. Возможно, Док зря меня вылечил, а это место станет моей могилой в ближайшие двадцать минут.
- Вот дьявол! - в отчаянии я отшвырнул тряпку, которой чистил механизмы ствола.
Мои руки на автомате собрали оружие, и я повернулся в сторону входной две-ри, намереваясь двинуть отсюда подальше, как сзади открылась, и хлопнула дверь.
- Док? - спросил я не оборачиваясь.
- Куда это ты? - прозвучал знакомый голос.
- С юга двигается вооруженный отряд, точнее их подобие. Но самое главное - я могу читать мысли людей, и подчинять себе животных Зоны. Моя реакция и ловкость выросли в десять раз. С силой, которая бушует во мне сейчас, я способен голыми руками проломить стену этого строения. Что еще не так со мной, Док?
- Наркоз проходит, и ты обретаешь то, что должен...
Я в пару шагов преодолел расстояние между нами и схватил Болотного Доктора за грудки.
- Ты! Ты проводил надо мной эксперименты???
- Какого...- попытался отпрянуть Доктор.
- Отвечай! Или я не посмотрю на то кто ты и пристрелю тебя прямо сейчас к чертовой бабушке, - я достал пистолет и приставил к голове Доктора.
- Ты явно не понимаешь...- Док либо шутил своей жизнью, либо не осознавал всю серьезность моих намерений.
Он скосил взгляд и покачал головой.
- Раз, - начал отсчет я.
- Отсчет будет длиться до трех или пяти? Просто я боюсь, не успею все изло-жить!
- Излагай, пока можешь.
Я отпустил его и спрятал пушку, после чего посадил моего собеседника. Только тогда сел сам.
- Я начну с самого начала...
- Знаешь, я не просто так упомянул банду дяденек двигающихся сюда, - снова позволил себе перебить одного из Хозяев я.
- Ты грозил мне пистолетом, требуя рассказа, а теперь ты собираешься меня слушать? Ладно, я пропущу предысторию, связанную с твоими приключениями на большой земле, а приступлю сразу к важным деталям.
Мне очень понравилось, как он сказал - приключениям на большой земле. ''Приключениям''! Он действительно все знает? Я не говорил об этом ни одному человеку в Зоне! И кому же нужно наводить справки на обычного сталкера?
- Ты важный персонаж для Зоны. Я уверен ты проводил параллель через все свои точки везения, и что получалось?
Я, было, уж собирался ответить, но он сделал это сам:
- В те моменты жизни, когда ты должен был умереть верной смертью, ты вы-живал при непонятных обстоятельствах.
Это и в правду было так. Я четыре раза играл со смертью. Первый раз меня спасла случайность, один случай на миллион, второго такого я никогда нигде не встречал. Мой враг, уже разоружив и поставив на колени для расстрела, направил ствол автомата на меня. Я считал секунды до выстрела, как вдруг из неоткуда - шаль-ная пуля, вылетевшая из чащи, повредила затворный механизм, и рабочий автомат типа Mark 16 стал бесполезной игрушкой.
Вторая медаль достается удаче. Я потерял сознание от потерянной крови, и бредил, но это запомнил хорошо: смерть уже протянула ко мне свои руки, как вдруг случилась неудача уже для нее. В тридцати метрах восточнее шла перестрелка, где был совсем еще молодой парнишка. Он, будучи еще не опытен и безнадежен, бросил свою позицию и начал отступать в мою сторону. В мешке его был артефакт ''медный дождь'', способный нормализовать работу любого организма. Парня вынесли косой очередью, а артефакт вывалился из мешка и прокатился по земле сантиметров три-дцать. Этого хватило, чтобы его действие дошло до моего организма. За пару часов перестрелка не кончилась, зато мое самочувствие улучшилось втрое. Первым делом я дополз до артефакта и притянул его к ране бинтом. Здесь мое везение на этот день кончилось, но из той передряги я выбрался.
Еще раз меня удосужилась навестить, надеюсь что, сама судьба или ее величе-ство случай. Приближался выброс, и я не смог быстро найти укрытие, под первую волну я попал. К счастью «белая» волна не накрыла меня. Примерно за секунду до выброса, я бежал к ближайшему бункеру. Конечно, я знал, что попади под первый прилив я бы погиб, но на мое счастье выброс был неожиданным и патрульные верто-леты военных еще были над Зоной. Один был рядом со мной, и первая вспышка со-жгла всю электронику на борту. Он начал падать прямо на меня. Мне ничего не оста-валось, как бежать. Вертолет рухнул в двадцати метрах подле меня, и я посчитал единственным верным выходом добежать до него и зайти на борт. Все пассажиры были мертвы, и это сыграло на руку. Волна света прокатилась по Зоне, выжигая элек-тронику, и сетчатку глаза тем, кто не зажмурился и не закрыл лицо. Я затянул капю-шон комбинезона, и надел противогаз. Еще успел обмотать лицо какой-то курткой убитого солдата. Свет, естественно, повредил моим глазам, но не на столько, чтобы я не видел совсем. Зрение восстановилось через время. А я тогда благодарил судьбу за подвернувшийся вертолет и две минуты форы. Сразу после конца вспышки я на ощупь вышел из вертолета, зрение мало-помалу восстанавливалось. И те две минуты, которые проходят между «белой» волной, и ковровой дорожкой, мчался до бункера. Успел уже, когда шум доносился ста метрами сзади. Пропускной меня впустил и за-драил люк на ближайшие двенадцать часов. Землю потряхивало и воротило, а я и еще двое сталкеров сидели на койке и обменивались анекдотами.
Четвертый раз - самый неудачный. Я был действительно на волоске от смерти. Я не помнил подробностей событий, потерял сознание. Включился только, когда ме-ня несли братья из моего клана, и говорили, что я поправлюсь и все будет отлично. После рассказывали, будто я попал в карусель, и выбрался, но одновременно со мной туда попало что-то тяжелое, сильно приложило меня, после чего я снова чуть не по-пал в аномалию. Браво друзьям.
- Ты нужен Зоне. Она готовит тебя, - Доктор посмотрел на часы и замолчал.
Я выдержал паузу и спросил:
- Для чего готовит?
- Ваниль, я не могу сказать тебе, ты все узнаешь сам.
Доктор имел карты в рукаве, знал, что я никуда не рыпнусь и буду добиваться его ответов, пусть он и тот человек, который не будет объяснять что- то обычному сталкеру.
- А то, что я меняюсь! Со мной что-то происходит!
- Пока все идет по плану, ты идешь по наклонной...
Доку не дали договорить. Его нагло перебили стуком в дверь.
Я чувствовал, что отряд нелюдей добрался до дома, и сейчас они быстро окру-жают его. Видно они не печеньем торговать пришли.
Раздался повторный стук. Через минуту удары повторились.
- Доктор, отдай его нам, и можешь быть свободен, - сказал некто за дверью, и пнул ее.
- Я и так свободен...- усмехнулся в ответ Доктор.
Я был удивлен смелостью Болотного лекаря, за дверью вооруженная группа в дюжину человек, а он так спокойно дерзит. Даже у хозяев есть предел, который он сейчас переступил.
- Доктор, ты же знаешь, что так надо. Это план. - сохранял спокойствие грубый мужской голос.
Тут в голову мне пришла сумасшедшая мысль:
- Док, а если я тебя спасу от смерти, ты расскажешь мне?
Док лишь одарил меня улыбкой, что для меня означало «да».
Я кивнул и вновь устремил свой взор на дверь, от которой в ближайшие секун-ды останутся лишь петли.
Пистолет заряжен, автомат наготове, ножи легко снимаются. Все отлично, встретим этих уродов, и как раз испробуем мои новые силы и увеличенные возмож-ности.
Дверь сломалась, и в дом вошли три черных сталкера. Сталкеры полумутанты. Двоих я знал. Самый высокий - их главный, его зовут Ячмень, слева от него правая рука, которого сталкеры зовут Фильтр. Абсолютная шестерка, слушает каждую фразу командира и воспринимает ее как закон. Третий мне не известен, но и этих двоих мне хватило. Они достойные противники, в рукопашную я не слажу даже с одним из них.
Они обежали взглядом дом, остановили его на мне. Главный обратился к Док-тору:
- Док, отдай его, - Ячмень, указал на меня, - он нужен.
Доктор покачал головой:
- План был другой, так что нет, не отдам. Даже если ты начнешь размахивать оружием.
Тут Доктор позволил себе смешок.
- А что. Может ты и прав!
Ячмень достал пистолет и направил его в лицо Доктору. Я не ожидал подобной выходки, и его подчиненные, наверное, тоже. Я, было, дернулся за оружием, но третий меня опередил и грозил стволом уже мне.
Теперь интересно кто больше дерзок, Хозяин, отступивший от ранее догово-ренного плана или его подчиненный, направивший оружие на Хозяина.
Прошло пять секунд, а нервы все натягивались. Доктор улыбаюсь, смотрел в дуло пистолета, Ячмень, скрывая эмоций, держал непоколебимый пистолет. Я испу-ганным взглядом бегал по стволам в руках чужих и соображал, что же делать. И все-таки решил сделать ставку на ловкость. Еще не опробованную ловкость.
Я сделал ложный поворот, выхватил нож и заставил оружие третьего загово-рить в мою сторону, которое сразу после заклинило. Одновременно с выстрелом по-слал нож точно в руку с пистолетом Ячменя, и постарался дотянуться до пистолета, но планы мои сорвал Фильтр. Он, мгновенно сообразил, и взвел автомат:
- Стой! Или я открою огонь.
Я не идиот и на расстоянии в пару метров от ствола не собирался геройничать.
- Все, шеф, понял...- я снова сел на стул.
Ячмень скривился, смотря на нож в руке. Было видно, что ему больно, но это не доставляло мучений. Он совершено спокойно вынул нож, будто такие действия проводил не первый раз, и бросил его на пол.
- Ты отдашь нам его! Это последняя просьба, - заговорил Ячмень, опуская кро-воточащую руку вниз, - дальше действительно будет твоя смерть.
Почему Док до сего времени не воспользовался способностями запудривания мозгов? Может они не поддаются этому? А может! Может он хочет, чтобы я исполнил обещание и спас его сам?!
Тут я попробовал настроиться на Фильтра своим неумелым разумом. Почувст-вовал тепло и ненависть. Секунду спустя я знал, как выжечь мозг любого из полуму-тантов.
- Фильтр, если он не ответит сейчас, стреляй! - приказал Ячмень.
- Понял, босс.
Тут же Фильтр упал, закатив глаза, и выпуская пену изо рта.
- Эй! - закричал третий, - Ему плохо.
Третий оставил меня без прицела и кинулся к Фильтру.
- Док, что с ним? Ты врач!- снова закричал тройка.
- Мост! Чтоб тебя. Какого, ты делаешь?- в гневе произнес старший.
Я выхватил пистолет, вгоняя пять пуль в голову Мосту. Ячмень лишь покачал головой и, открыв рот собираясь что-то сказать, потерял часть мозгов.
Пару секунд было тихо, после на улице все ожило и двинулось в дом.
- Хм, интересно, думал, ты уже забыл про обещание. Я собирался действовать сам, но ты на долю секунды меня опередил, - обратился ко мне Док.
- Мы должны уходить, - предположил я.
- Пойдем вниз!
Док махнул на дверь, ведущую в его подземные катакомбы. После чего пошел первым, и похлопал меня по плечу.
Мы спустились вниз, где Док проводил меня в пустую комнату. Там был теле-визор, койка, и ящик на котором было трафаретом написано «еда».
- Это на случай выброса, - пояснил Доктор.
Здесь можно провести не одни сутки. Тем более что питание тоже предусмот-рено.
Болотный Доктор пригласил меня к столу, который я сразу и не заметил.
На полу был слой пыли с грязью, в углах были видны разлагающиеся трупы крыс.
Обстановка была мягко говоря не очень, но я смотрел за поведением Доктора. Он совершенно безропотно наступал на маленькие скелеты, и, смахнув со стула пыль сел.
Жизнь его потрепала излишне много. Доктор сильно постарел с нашей про-шлой встречи. Пусть он и важный персонаж для Зоны, но даже его она не оберегла от старения.
- Извини, что не прибрался. Я не ожидал, что они придут так скоро, - начал оп-равдываться Доктор.
- Ничего, Док, - успокоил я его, - нам сталкерам, приходится жить в условиях и похуже. Да и, тем более что сделано то сделано, не стоит жалеть об упущенном.
- Сделано еще далеко не все! И ты в этом сыграешь не последнюю роль! - вдруг заявил он.
О Болотном Докторе складывали огромное количество баек, и всяческих неве-роятных историй, будто он находился в одном подвале с кровососами, и они не то чтобы его вылечили, но охраняли от остальной живой фауны. А сам врач истекал кровью.
- Сначала, Док, ты объяснишь мне, что это за план у вас, вместе с Темными на счет меня! А уже после будешь рассказывать, что со мной твориться, все ясно?
- Более чем, дорогой друг. Ты правильно сделал, что спросил, но ответа, что за план, я не дам, - развел руками Док.
- Что значит: «не дам»?
- Это значит - что я не расскажу тебе о плане. Я не должен. Ты все сам узнаешь, когда придет время! Я и так слишком многое обязался тебе раскрыть.
- А твое обещание ничего уже не значит???
Я был в гневе. Обещанные ответы теперь всего лишь шутка, розыгрыш! От Хо-зяина я подобного никак не мог ожидать, удар ниже пояса, удар который сложно стерпеть, но я стиснул зубы и заткнулся.
- Я понимаю твою злобу, сталкер. Но я обещал, и обещал таким людям, что они куда важнее, чем я, - Доктор поднял палец к потолку, - и не могу тебе сказать.
Тяжело вздохнув, я произнес:
- Ну ладно, Док, рассказывай, что можешь.
И Док начал свое повествование. А мой рот открывался все шире и шире, я по-терял дар речи на середине рассказа, и не в силах промолвить слова сидел и слушал.
- Все что с тобой происходило, не случайность! Зона делала так, чтобы это слу-чалось. Ты сейчас сочтешь мои слова полным бредом, но впоследствии ты будешь все больше убеждаться в этом.
Болотный Доктор неожиданно встал, и сделал пару шагов к двери. Остановился у нее и прислушался.
- Они остались в доме, спускаться не собираются. Будут ждать...
- Док, пожалуйста, не отвлекайся, все-таки это моя жизнь!
Док взглянул на меня с удивлением, кивнул и вернулся за стол.
- Ты был убит в перестрелке с военными, - продолжил Доктор - тебя принесли сюда, твои друзья. Одного я видел пару раз, его зовут Джек, он, кстати, из ученых, и что делал с вами, я даже боюсь предположить.
Значит, тот раненый сталкер был действительно ученым. Надеюсь, Серджас не пристрелил его, ведь информация, которой он владеет, для нас может стать бесцен-ной.
- Ты был на последних силах, и едва дышал. Я первым делом занялся тобой, и сразу же понял, ты оказался у меня не просто так.
- Док, ты веришь в судьбу? - не сдерживая улыбку, спросил я.
- О нет, конечно, нет, я верю в более реальные символы нашего мира...
- Это научное познание? - снова попытался я разрядить обстановку, и дать себе лишнюю секунду на осмысление слов Доктора.
- Безусловно! - лекарь сверкнул глазами, и продолжил, - ты пережил клиниче-скую смерть на моем хирургическом столе! Твое сердце было в отключенном состоя-нии две минуты сорок пять секунд. После пяти ударов током, его удалось запустить.
Меня била дрожь. Я был шокирован услышанным. Рукой я тут же залез под комбинезон и пощупал грудную клетку. Сердце исправно отстукивало ритм, и гнало кровь по телу. Никаких симптомов смерти, хоть и клинической, я не обнаружил, ни на груди, не в своем нынешним самочувствии. Правда, когда я просыпался после дол-гого...кстати сколько я был в отключке? Когда я очнулся, было не важное ощущение в ногах и как раз груди.
- Сейчас твое состояние нормализовалось, и ты вполне способен пробежать эс-тафету.
- Подожди, Док! Если так, то сначала ответь, сколько я был в отключке? - спро-сил я.
- Около трех недель.
Док рассматривал меня изучающим взглядом, и это меня успокаивало, ведь он не находил ничего плохого.
- Три недели, это значит через две недели после выброса...- начал размышлять я.
- Да, если быть точным, шестнадцать дней, - подтвердил мои расчеты Доктор.
- Тогда, погоди, почему ты говорил про наркоз? Ты все три недели пичкал ме-ня?
Вскочил я и снова полез за стволом.
- Стой! - ледяным тоном произнес врач, и указал на стул, - сядь.
Я повиновался, но руку с пистолета не убрал.
- Ты сейчас воспринимаешь адекватно свои способности, а в тот момент, эти силы могли уничтожить твое сознание. Чтобы этого избежать, я и использовал общий наркоз.
Сейчас все было, вроде, логично. Я даже успокоился и убрал руку с оружия.
- Теперь скажу не много больше, чем надо, я ведь должен сдержать обещание, - Доктора подобная инициатива явно не нравилась, но скрипнув зубами, он продол-жил, - твои способности еще не проявились до конца, это всего лишь начало, - Док взялся за голову, - Конец ты будешь выбирать сам.
Я, преодолев наваждение, возразил:
- Док разве не ты мне говорил, что все уже решено за нас? Что меня принесли не случайно и что...
- Я не забыл слова, произнесенные мною пару минут назад, - отрезал Болотный Доктор.
- Тогда в чем разница???
- А разница в том, Ваниль, что ты уже не обычный сталкер... Уверен, ты уже до-гадался сам, но здесь ты в крайнем положении. Те способности, которыми наделили тебя, еще не идеальны. Есть такие места в Зоне, которые будут глушить все твои силы, в этих местах ты будешь обычным сталкером, но выходя за их пределы, ты вновь почувствуешь в себе энергетику Зоны.
Я сидел, смотря в пустоту, в глубине моей души начал разгораться огонек, ого-нек ненависти, страха, боли. Мне придется через многое пройти, дабы понять всю суть сказанных Доктором слов, но, то, что я понял, было для меня, как приговор в 2011, суровым, и не подлежащим обжалованию. Конечно, право на подобное дава-лось, но я знал, что выхода нет. Прошло уже более трех лет, а я все так же страдаю, увидев те сцены в моей голове...
***
Семен Ванилевский не любил выпивать, а тем более много. Той ночью ему не было плохо, но дневная порция выпивки, принятая вместе с его боссом и хорошим другом била по голове не хуже кувалды. Семен проспал весь оставшийся день и всю ночь, проснувшись с похмельем при утреннем солнце. Похмелье, синдром, который уже не страшен для алкоголиков, и смертелен для непьющих.
Архитектор пытался вспомнить, где его машина, и чей номер он так хотел уз-нать вчера. Да-а-м, похмелье - это лишь малость того, что могло быть. Частичная по-теря памяти - уже хуже.
Семен решил, что лучше не гадать, лежа на дорогом диване, посередине огром-ной гостинной, а позвонить ...шефу...вот это да! Я забыл, как зовут босса!
Ванилевский поднял голову и осмотрелся. Все было по-прежнему. В дальнем углу стоял горшок с красивым гибридом пальмы, занимавшей едва не четверть гос-тиной. На стене висели фото, где были запечатлены самые любимые моменты жизни архитектора. Здесь были фотографии с его школьного бала, снимки с детских альбомов. Много снимков с близкими родственниками. Каждый фрагмент этой стены был для Ванилевского, что-то вроде путешествия в прошлое. За это он бы и отдал все свое богатство, ради пары мгновений в прошедших годах.
На стене все так же висел огромный плазменный телевизор, смахивающий больше на экран для проектора. Рядом с ним стояли тоже не большие деревца, куп-ленные Семеном, не то в Венгрии, не то в Германии.
Ванилевский снова опустил голову и осознав, что в карманах и всей гостиной телефона нет.
Пришлось встать.
Ахая и охая Ванилевский отыскал телефон, находящийся в левом ботинке ла-ковых туфлей.
Посмотрев на дисплей, телефон указал на восемь пропущенных вызовов або-нентом, которых была Кристина. Поняв всю ситуацию, и решив сначала привести се-бя в порядок, прежде чем звонить сестре, он направился в ванную.
Самочувствие подводило страшно. Ноги отказывались ходить, руки плохо слу-шались, голова еле держалась на плечах. Все что хотел Семен, так это под прохлад-ный душ, который, он надеялся, приведет его в чувства.
Примерно через час после еще одного звонка сестры Семен чувствовал себя от-лично. Голова теперь была легкой, ноги послушно двигались, а руки выбрали в теле-фонной книге номер Кристины и нажали вызов.
- Крис, привет...- замялся Семен, - прости , что не сообщил. Это, конечно, я ви-новат, просто Макс меня еще напоил не много...
Молчание. Семен не мог его на длительное время заполнить объяснениями, и все же ждал, что Кристина ответит, хоть слово...
- Крис, пожалуйста, скажи что-нибудь - уже отчаявшись, проговорил Семен.
- Как бы это тебе по мягче выразиться, - сестра старалась держать голос, но он срывался снова и снова, - я так испугалась! На работе вчера никого не было! Миханов твой не отвечает! Ты тоже не берешь трубку! Я не знала, что и думать уже! С утра по-звонила на работу, там секретарша ответила, что видела, как вчера тебя увозили до-мой в машине твоего босса, а твоя так и осталась там на стоянке. Но я до сего момента не могла достучаться до тебя! Теперь я знаю, что все хорошо, и говорю тебе - я очень обиделась!!! Не звони мне и не появляйся на глаза! Не надо больше обещать то, что не сделаешь!
Семен покорно слушал, и всему внимал, кивая себе, и извиняясь перед сестрой, но не смел ее перебивать. Когда лекция Кристины закончилась, Семен вставил не большое предложение.
- Крис, ты прости, я не повторю подобное! И скажи, как дела у тебя вообще?
- Нормально...
И она отключилась. На повторные вызовы архитектора она не отвечала. Позже и вовсе выключила телефон.
Ванилевский все понимал, и упрекать ее не стал, виновен был он, именно он, а не Макс, доставивший этот напиток, так быстро поваливший Семена.
Архитектор стерпел появившуюся из неоткуда ненависть к себе. Поискал в списке контактов номер офиса. Приемную Максима Миханова. Нашел. Вызов.
Ответила секретарша, у Семена мгновение спустя всплыло имя - Юля. Именно та девушка, чей телефон он хотел узнать.
- Здравствуйте, Юлия. А мы бы не могли познакомиться поближе? - спросил архитектор у потерявшей дар речи секретарши. Семен был уверен, что девушка шо-кирована, а в ближайшее время повесит трубку.
- Пожалуйста, не отключайте телефон, я действительно звоню именно вам!
Вызов оборвался. Либо не поверила. Либо ей не интересно, кто пытался свя-заться с ее персоной.
Семен снова набрал тот же номер.
Правда есть еще один вариант - у нее есть ухажер.
В трубке снова послышалась дежурная фраза приветствия прекрасным голо-ском Юли.
- Это снова я! Может мы все - таки попробуем увидеться?
- Послушайте, я не знаю кто вы! Прекратите мне звонить! Я не хочу потерять работу, - отрезала девушка.
- Юлия, вы не лишитесь работы, я вам гарантирую! - попытался успокоить де-вушку архитектор.
- Вы не можете знать, и простите, но до свидания...
Ванилевский вновь услышал гудки. Он улыбался своим мыслям. Юля ему дей-ствительно больше чем нравилась, но пока он не знал как она относиться к нему - богатому архитектору, не нуждающемуся ни в чем.
- Юль, не бросайте трубку. Сейчас я хотел бы узнать, моя машина стоит ли на офисной стоянке?
- Хорошо, назовите свою фамилию, - она замерла в ожидании уже понимая, раз машина на стоянке, значит, человек работает в этом же здании, и возможно видит ее каждый день.
- Ванилевский.
Юля поперхнулась мыслью, что отшила миллионера.
- Эээ, подождите секундочку, - секретарша явно не ожидала подобного и еле говорила, наверняка уже думая, где искать новую работу.
- Юлия, вы извините меня, что приставал к вам, если я вам так не нравлюсь, я больше не повторю подобного. Прошу прощения.
Девушка тут испытала настоящий шок. Миллионер думает, что ей противен, и просит у нее прощения. Она хотела сказать, что все не так. Что просто не поняла кто это, и что он должен был сказать ей сразу, с кем она говорит. Юля снова себя одерну-ла. Он мне ничего не должен, у него в кошельке этих долгов миллионов пятьдесят. А она за снимаемую квартиру расплатиться не может. Но Семен ее опередил вопросом:
- Ну что там с машиной?
Вот черт! Он ведь спрашивал про машину!
Ее пальцы в секунду пробежали по клавишам, вводя фамилию Семена.
- Да, ваша машина находиться на четырнадцатом парковочном месте. Распоря-диться в доставке ее вам?
- Нет. Пусть пока побудет у вас. И до свидания Юля.
Тут повесил трубку Ванилевский. Не давая сказать слово бедной расстроившейся девушке.
"Она думает, что я бесчувственный богач, ищущий себе очередную куклу. Но я ведь не такой!"- делал выводы Семен.
Юля действительно думала подобным образом о Семене. В те моменты, когда она видела его, он либо спокойно проводил конференцию, либо в ярости топтал свой дорогуший галстук. Что сложило далеко не ясные впечатления про этого человека.
Архитектор был красивым, в него влюблялись множество прекрасных девушек, и Юля не могла себя упрекать в том, что он не нравиться ей. Семен был явно ей сим-патичен. И это пугало, ведь она только что отшила его.
Юля вытирала набегавшие слезы, стараясь не показывать их окружающим. От-ветив еще на пару звонков, и надеясь, что это все тот Ванилевский. Она совсем скисла.
Семен, молча, вызвал такси, и поехал в офис.
Угнетало чувство должного перед сестрой, и неизвестность перед Юлей. Прав-да, в голосе секретарши была нотка грусти, которая он надеялся и есть то не безраз-личное отношение к нему.
Такси ныряло в потоки машин, останавливалось в очень больших пробках, мчалось подобно молнии, рассекая московскую серость.
Юля уже успокоилась, но красные глаза спрятать не удавалось и она надела темные очки. Пусть это было крайне странно, но все-таки это скрывало ее глаза.
Мазда стояла на том же месте. Но машина была сейчас для Семена не главным. Та цель ради которой он приехал сюда - была Юля. Лифт поднял архитектора на нужный этаж. Откуда он отправился к приемной Миханова.
Юлия сидела в темных очках, что произвело на Ванилевского феноменальное впечатление.
Семен собрался с духом и вошел в комнату с прекрасной девушкой, у которой он надеялся взять номерок.
читать дальшеВсегда неприятно, когда врываются в твой дом без предупреждения, и тем бо-лее без стука. Это простительно если человеку ты доверяешь, и ждешь его по довольно важному делу. А что же делать, если не знакомые люди выламывают дверь и начинают размахивать оружием? Я отвечу вам - постараться это предотвратить. Вопрос: а что же делать, если ты находишься в чужом доме, в неизвестной местности, и всего с парой рожков патронов, под угрозой, что в этот дом с минуты на минуту ворвется отряд вооруженных людей, с весьма не дружелюбными намерениями? На счет этого я размышлял уже более получаса и ответа пока не дал.
Болотный Доктор обещал вернуться еще час назад, а та стая нелюдей движется именно в эту сторону. Скорее всего, сюда.
Осмотр всего жилища Дока, не дал никаких результатов. Оружие здесь было только мое. Ни одного лишнего патрона. Ничего. Возможно, Док зря меня вылечил, а это место станет моей могилой в ближайшие двадцать минут.
- Вот дьявол! - в отчаянии я отшвырнул тряпку, которой чистил механизмы ствола.
Мои руки на автомате собрали оружие, и я повернулся в сторону входной две-ри, намереваясь двинуть отсюда подальше, как сзади открылась, и хлопнула дверь.
- Док? - спросил я не оборачиваясь.
- Куда это ты? - прозвучал знакомый голос.
- С юга двигается вооруженный отряд, точнее их подобие. Но самое главное - я могу читать мысли людей, и подчинять себе животных Зоны. Моя реакция и ловкость выросли в десять раз. С силой, которая бушует во мне сейчас, я способен голыми руками проломить стену этого строения. Что еще не так со мной, Док?
- Наркоз проходит, и ты обретаешь то, что должен...
Я в пару шагов преодолел расстояние между нами и схватил Болотного Доктора за грудки.
- Ты! Ты проводил надо мной эксперименты???
- Какого...- попытался отпрянуть Доктор.
- Отвечай! Или я не посмотрю на то кто ты и пристрелю тебя прямо сейчас к чертовой бабушке, - я достал пистолет и приставил к голове Доктора.
- Ты явно не понимаешь...- Док либо шутил своей жизнью, либо не осознавал всю серьезность моих намерений.
Он скосил взгляд и покачал головой.
- Раз, - начал отсчет я.
- Отсчет будет длиться до трех или пяти? Просто я боюсь, не успею все изло-жить!
- Излагай, пока можешь.
Я отпустил его и спрятал пушку, после чего посадил моего собеседника. Только тогда сел сам.
- Я начну с самого начала...
- Знаешь, я не просто так упомянул банду дяденек двигающихся сюда, - снова позволил себе перебить одного из Хозяев я.
- Ты грозил мне пистолетом, требуя рассказа, а теперь ты собираешься меня слушать? Ладно, я пропущу предысторию, связанную с твоими приключениями на большой земле, а приступлю сразу к важным деталям.
Мне очень понравилось, как он сказал - приключениям на большой земле. ''Приключениям''! Он действительно все знает? Я не говорил об этом ни одному человеку в Зоне! И кому же нужно наводить справки на обычного сталкера?
- Ты важный персонаж для Зоны. Я уверен ты проводил параллель через все свои точки везения, и что получалось?
Я, было, уж собирался ответить, но он сделал это сам:
- В те моменты жизни, когда ты должен был умереть верной смертью, ты вы-живал при непонятных обстоятельствах.
Это и в правду было так. Я четыре раза играл со смертью. Первый раз меня спасла случайность, один случай на миллион, второго такого я никогда нигде не встречал. Мой враг, уже разоружив и поставив на колени для расстрела, направил ствол автомата на меня. Я считал секунды до выстрела, как вдруг из неоткуда - шаль-ная пуля, вылетевшая из чащи, повредила затворный механизм, и рабочий автомат типа Mark 16 стал бесполезной игрушкой.
Вторая медаль достается удаче. Я потерял сознание от потерянной крови, и бредил, но это запомнил хорошо: смерть уже протянула ко мне свои руки, как вдруг случилась неудача уже для нее. В тридцати метрах восточнее шла перестрелка, где был совсем еще молодой парнишка. Он, будучи еще не опытен и безнадежен, бросил свою позицию и начал отступать в мою сторону. В мешке его был артефакт ''медный дождь'', способный нормализовать работу любого организма. Парня вынесли косой очередью, а артефакт вывалился из мешка и прокатился по земле сантиметров три-дцать. Этого хватило, чтобы его действие дошло до моего организма. За пару часов перестрелка не кончилась, зато мое самочувствие улучшилось втрое. Первым делом я дополз до артефакта и притянул его к ране бинтом. Здесь мое везение на этот день кончилось, но из той передряги я выбрался.
Еще раз меня удосужилась навестить, надеюсь что, сама судьба или ее величе-ство случай. Приближался выброс, и я не смог быстро найти укрытие, под первую волну я попал. К счастью «белая» волна не накрыла меня. Примерно за секунду до выброса, я бежал к ближайшему бункеру. Конечно, я знал, что попади под первый прилив я бы погиб, но на мое счастье выброс был неожиданным и патрульные верто-леты военных еще были над Зоной. Один был рядом со мной, и первая вспышка со-жгла всю электронику на борту. Он начал падать прямо на меня. Мне ничего не оста-валось, как бежать. Вертолет рухнул в двадцати метрах подле меня, и я посчитал единственным верным выходом добежать до него и зайти на борт. Все пассажиры были мертвы, и это сыграло на руку. Волна света прокатилась по Зоне, выжигая элек-тронику, и сетчатку глаза тем, кто не зажмурился и не закрыл лицо. Я затянул капю-шон комбинезона, и надел противогаз. Еще успел обмотать лицо какой-то курткой убитого солдата. Свет, естественно, повредил моим глазам, но не на столько, чтобы я не видел совсем. Зрение восстановилось через время. А я тогда благодарил судьбу за подвернувшийся вертолет и две минуты форы. Сразу после конца вспышки я на ощупь вышел из вертолета, зрение мало-помалу восстанавливалось. И те две минуты, которые проходят между «белой» волной, и ковровой дорожкой, мчался до бункера. Успел уже, когда шум доносился ста метрами сзади. Пропускной меня впустил и за-драил люк на ближайшие двенадцать часов. Землю потряхивало и воротило, а я и еще двое сталкеров сидели на койке и обменивались анекдотами.
Четвертый раз - самый неудачный. Я был действительно на волоске от смерти. Я не помнил подробностей событий, потерял сознание. Включился только, когда ме-ня несли братья из моего клана, и говорили, что я поправлюсь и все будет отлично. После рассказывали, будто я попал в карусель, и выбрался, но одновременно со мной туда попало что-то тяжелое, сильно приложило меня, после чего я снова чуть не по-пал в аномалию. Браво друзьям.
- Ты нужен Зоне. Она готовит тебя, - Доктор посмотрел на часы и замолчал.
Я выдержал паузу и спросил:
- Для чего готовит?
- Ваниль, я не могу сказать тебе, ты все узнаешь сам.
Доктор имел карты в рукаве, знал, что я никуда не рыпнусь и буду добиваться его ответов, пусть он и тот человек, который не будет объяснять что- то обычному сталкеру.
- А то, что я меняюсь! Со мной что-то происходит!
- Пока все идет по плану, ты идешь по наклонной...
Доку не дали договорить. Его нагло перебили стуком в дверь.
Я чувствовал, что отряд нелюдей добрался до дома, и сейчас они быстро окру-жают его. Видно они не печеньем торговать пришли.
Раздался повторный стук. Через минуту удары повторились.
- Доктор, отдай его нам, и можешь быть свободен, - сказал некто за дверью, и пнул ее.
- Я и так свободен...- усмехнулся в ответ Доктор.
Я был удивлен смелостью Болотного лекаря, за дверью вооруженная группа в дюжину человек, а он так спокойно дерзит. Даже у хозяев есть предел, который он сейчас переступил.
- Доктор, ты же знаешь, что так надо. Это план. - сохранял спокойствие грубый мужской голос.
Тут в голову мне пришла сумасшедшая мысль:
- Док, а если я тебя спасу от смерти, ты расскажешь мне?
Док лишь одарил меня улыбкой, что для меня означало «да».
Я кивнул и вновь устремил свой взор на дверь, от которой в ближайшие секун-ды останутся лишь петли.
Пистолет заряжен, автомат наготове, ножи легко снимаются. Все отлично, встретим этих уродов, и как раз испробуем мои новые силы и увеличенные возмож-ности.
Дверь сломалась, и в дом вошли три черных сталкера. Сталкеры полумутанты. Двоих я знал. Самый высокий - их главный, его зовут Ячмень, слева от него правая рука, которого сталкеры зовут Фильтр. Абсолютная шестерка, слушает каждую фразу командира и воспринимает ее как закон. Третий мне не известен, но и этих двоих мне хватило. Они достойные противники, в рукопашную я не слажу даже с одним из них.
Они обежали взглядом дом, остановили его на мне. Главный обратился к Док-тору:
- Док, отдай его, - Ячмень, указал на меня, - он нужен.
Доктор покачал головой:
- План был другой, так что нет, не отдам. Даже если ты начнешь размахивать оружием.
Тут Доктор позволил себе смешок.
- А что. Может ты и прав!
Ячмень достал пистолет и направил его в лицо Доктору. Я не ожидал подобной выходки, и его подчиненные, наверное, тоже. Я, было, дернулся за оружием, но третий меня опередил и грозил стволом уже мне.
Теперь интересно кто больше дерзок, Хозяин, отступивший от ранее догово-ренного плана или его подчиненный, направивший оружие на Хозяина.
Прошло пять секунд, а нервы все натягивались. Доктор улыбаюсь, смотрел в дуло пистолета, Ячмень, скрывая эмоций, держал непоколебимый пистолет. Я испу-ганным взглядом бегал по стволам в руках чужих и соображал, что же делать. И все-таки решил сделать ставку на ловкость. Еще не опробованную ловкость.
Я сделал ложный поворот, выхватил нож и заставил оружие третьего загово-рить в мою сторону, которое сразу после заклинило. Одновременно с выстрелом по-слал нож точно в руку с пистолетом Ячменя, и постарался дотянуться до пистолета, но планы мои сорвал Фильтр. Он, мгновенно сообразил, и взвел автомат:
- Стой! Или я открою огонь.
Я не идиот и на расстоянии в пару метров от ствола не собирался геройничать.
- Все, шеф, понял...- я снова сел на стул.
Ячмень скривился, смотря на нож в руке. Было видно, что ему больно, но это не доставляло мучений. Он совершено спокойно вынул нож, будто такие действия проводил не первый раз, и бросил его на пол.
- Ты отдашь нам его! Это последняя просьба, - заговорил Ячмень, опуская кро-воточащую руку вниз, - дальше действительно будет твоя смерть.
Почему Док до сего времени не воспользовался способностями запудривания мозгов? Может они не поддаются этому? А может! Может он хочет, чтобы я исполнил обещание и спас его сам?!
Тут я попробовал настроиться на Фильтра своим неумелым разумом. Почувст-вовал тепло и ненависть. Секунду спустя я знал, как выжечь мозг любого из полуму-тантов.
- Фильтр, если он не ответит сейчас, стреляй! - приказал Ячмень.
- Понял, босс.
Тут же Фильтр упал, закатив глаза, и выпуская пену изо рта.
- Эй! - закричал третий, - Ему плохо.
Третий оставил меня без прицела и кинулся к Фильтру.
- Док, что с ним? Ты врач!- снова закричал тройка.
- Мост! Чтоб тебя. Какого, ты делаешь?- в гневе произнес старший.
Я выхватил пистолет, вгоняя пять пуль в голову Мосту. Ячмень лишь покачал головой и, открыв рот собираясь что-то сказать, потерял часть мозгов.
Пару секунд было тихо, после на улице все ожило и двинулось в дом.
- Хм, интересно, думал, ты уже забыл про обещание. Я собирался действовать сам, но ты на долю секунды меня опередил, - обратился ко мне Док.
- Мы должны уходить, - предположил я.
- Пойдем вниз!
Док махнул на дверь, ведущую в его подземные катакомбы. После чего пошел первым, и похлопал меня по плечу.
Мы спустились вниз, где Док проводил меня в пустую комнату. Там был теле-визор, койка, и ящик на котором было трафаретом написано «еда».
- Это на случай выброса, - пояснил Доктор.
Здесь можно провести не одни сутки. Тем более что питание тоже предусмот-рено.
Болотный Доктор пригласил меня к столу, который я сразу и не заметил.
На полу был слой пыли с грязью, в углах были видны разлагающиеся трупы крыс.
Обстановка была мягко говоря не очень, но я смотрел за поведением Доктора. Он совершенно безропотно наступал на маленькие скелеты, и, смахнув со стула пыль сел.
Жизнь его потрепала излишне много. Доктор сильно постарел с нашей про-шлой встречи. Пусть он и важный персонаж для Зоны, но даже его она не оберегла от старения.
- Извини, что не прибрался. Я не ожидал, что они придут так скоро, - начал оп-равдываться Доктор.
- Ничего, Док, - успокоил я его, - нам сталкерам, приходится жить в условиях и похуже. Да и, тем более что сделано то сделано, не стоит жалеть об упущенном.
- Сделано еще далеко не все! И ты в этом сыграешь не последнюю роль! - вдруг заявил он.
О Болотном Докторе складывали огромное количество баек, и всяческих неве-роятных историй, будто он находился в одном подвале с кровососами, и они не то чтобы его вылечили, но охраняли от остальной живой фауны. А сам врач истекал кровью.
- Сначала, Док, ты объяснишь мне, что это за план у вас, вместе с Темными на счет меня! А уже после будешь рассказывать, что со мной твориться, все ясно?
- Более чем, дорогой друг. Ты правильно сделал, что спросил, но ответа, что за план, я не дам, - развел руками Док.
- Что значит: «не дам»?
- Это значит - что я не расскажу тебе о плане. Я не должен. Ты все сам узнаешь, когда придет время! Я и так слишком многое обязался тебе раскрыть.
- А твое обещание ничего уже не значит???
Я был в гневе. Обещанные ответы теперь всего лишь шутка, розыгрыш! От Хо-зяина я подобного никак не мог ожидать, удар ниже пояса, удар который сложно стерпеть, но я стиснул зубы и заткнулся.
- Я понимаю твою злобу, сталкер. Но я обещал, и обещал таким людям, что они куда важнее, чем я, - Доктор поднял палец к потолку, - и не могу тебе сказать.
Тяжело вздохнув, я произнес:
- Ну ладно, Док, рассказывай, что можешь.
И Док начал свое повествование. А мой рот открывался все шире и шире, я по-терял дар речи на середине рассказа, и не в силах промолвить слова сидел и слушал.
- Все что с тобой происходило, не случайность! Зона делала так, чтобы это слу-чалось. Ты сейчас сочтешь мои слова полным бредом, но впоследствии ты будешь все больше убеждаться в этом.
Болотный Доктор неожиданно встал, и сделал пару шагов к двери. Остановился у нее и прислушался.
- Они остались в доме, спускаться не собираются. Будут ждать...
- Док, пожалуйста, не отвлекайся, все-таки это моя жизнь!
Док взглянул на меня с удивлением, кивнул и вернулся за стол.
- Ты был убит в перестрелке с военными, - продолжил Доктор - тебя принесли сюда, твои друзья. Одного я видел пару раз, его зовут Джек, он, кстати, из ученых, и что делал с вами, я даже боюсь предположить.
Значит, тот раненый сталкер был действительно ученым. Надеюсь, Серджас не пристрелил его, ведь информация, которой он владеет, для нас может стать бесцен-ной.
- Ты был на последних силах, и едва дышал. Я первым делом занялся тобой, и сразу же понял, ты оказался у меня не просто так.
- Док, ты веришь в судьбу? - не сдерживая улыбку, спросил я.
- О нет, конечно, нет, я верю в более реальные символы нашего мира...
- Это научное познание? - снова попытался я разрядить обстановку, и дать себе лишнюю секунду на осмысление слов Доктора.
- Безусловно! - лекарь сверкнул глазами, и продолжил, - ты пережил клиниче-скую смерть на моем хирургическом столе! Твое сердце было в отключенном состоя-нии две минуты сорок пять секунд. После пяти ударов током, его удалось запустить.
Меня била дрожь. Я был шокирован услышанным. Рукой я тут же залез под комбинезон и пощупал грудную клетку. Сердце исправно отстукивало ритм, и гнало кровь по телу. Никаких симптомов смерти, хоть и клинической, я не обнаружил, ни на груди, не в своем нынешним самочувствии. Правда, когда я просыпался после дол-гого...кстати сколько я был в отключке? Когда я очнулся, было не важное ощущение в ногах и как раз груди.
- Сейчас твое состояние нормализовалось, и ты вполне способен пробежать эс-тафету.
- Подожди, Док! Если так, то сначала ответь, сколько я был в отключке? - спро-сил я.
- Около трех недель.
Док рассматривал меня изучающим взглядом, и это меня успокаивало, ведь он не находил ничего плохого.
- Три недели, это значит через две недели после выброса...- начал размышлять я.
- Да, если быть точным, шестнадцать дней, - подтвердил мои расчеты Доктор.
- Тогда, погоди, почему ты говорил про наркоз? Ты все три недели пичкал ме-ня?
Вскочил я и снова полез за стволом.
- Стой! - ледяным тоном произнес врач, и указал на стул, - сядь.
Я повиновался, но руку с пистолета не убрал.
- Ты сейчас воспринимаешь адекватно свои способности, а в тот момент, эти силы могли уничтожить твое сознание. Чтобы этого избежать, я и использовал общий наркоз.
Сейчас все было, вроде, логично. Я даже успокоился и убрал руку с оружия.
- Теперь скажу не много больше, чем надо, я ведь должен сдержать обещание, - Доктора подобная инициатива явно не нравилась, но скрипнув зубами, он продол-жил, - твои способности еще не проявились до конца, это всего лишь начало, - Док взялся за голову, - Конец ты будешь выбирать сам.
Я, преодолев наваждение, возразил:
- Док разве не ты мне говорил, что все уже решено за нас? Что меня принесли не случайно и что...
- Я не забыл слова, произнесенные мною пару минут назад, - отрезал Болотный Доктор.
- Тогда в чем разница???
- А разница в том, Ваниль, что ты уже не обычный сталкер... Уверен, ты уже до-гадался сам, но здесь ты в крайнем положении. Те способности, которыми наделили тебя, еще не идеальны. Есть такие места в Зоне, которые будут глушить все твои силы, в этих местах ты будешь обычным сталкером, но выходя за их пределы, ты вновь почувствуешь в себе энергетику Зоны.
Я сидел, смотря в пустоту, в глубине моей души начал разгораться огонек, ого-нек ненависти, страха, боли. Мне придется через многое пройти, дабы понять всю суть сказанных Доктором слов, но, то, что я понял, было для меня, как приговор в 2011, суровым, и не подлежащим обжалованию. Конечно, право на подобное дава-лось, но я знал, что выхода нет. Прошло уже более трех лет, а я все так же страдаю, увидев те сцены в моей голове...
***
Семен Ванилевский не любил выпивать, а тем более много. Той ночью ему не было плохо, но дневная порция выпивки, принятая вместе с его боссом и хорошим другом била по голове не хуже кувалды. Семен проспал весь оставшийся день и всю ночь, проснувшись с похмельем при утреннем солнце. Похмелье, синдром, который уже не страшен для алкоголиков, и смертелен для непьющих.
Архитектор пытался вспомнить, где его машина, и чей номер он так хотел уз-нать вчера. Да-а-м, похмелье - это лишь малость того, что могло быть. Частичная по-теря памяти - уже хуже.
Семен решил, что лучше не гадать, лежа на дорогом диване, посередине огром-ной гостинной, а позвонить ...шефу...вот это да! Я забыл, как зовут босса!
Ванилевский поднял голову и осмотрелся. Все было по-прежнему. В дальнем углу стоял горшок с красивым гибридом пальмы, занимавшей едва не четверть гос-тиной. На стене висели фото, где были запечатлены самые любимые моменты жизни архитектора. Здесь были фотографии с его школьного бала, снимки с детских альбомов. Много снимков с близкими родственниками. Каждый фрагмент этой стены был для Ванилевского, что-то вроде путешествия в прошлое. За это он бы и отдал все свое богатство, ради пары мгновений в прошедших годах.
На стене все так же висел огромный плазменный телевизор, смахивающий больше на экран для проектора. Рядом с ним стояли тоже не большие деревца, куп-ленные Семеном, не то в Венгрии, не то в Германии.
Ванилевский снова опустил голову и осознав, что в карманах и всей гостиной телефона нет.
Пришлось встать.
Ахая и охая Ванилевский отыскал телефон, находящийся в левом ботинке ла-ковых туфлей.
Посмотрев на дисплей, телефон указал на восемь пропущенных вызовов або-нентом, которых была Кристина. Поняв всю ситуацию, и решив сначала привести се-бя в порядок, прежде чем звонить сестре, он направился в ванную.
Самочувствие подводило страшно. Ноги отказывались ходить, руки плохо слу-шались, голова еле держалась на плечах. Все что хотел Семен, так это под прохлад-ный душ, который, он надеялся, приведет его в чувства.
Примерно через час после еще одного звонка сестры Семен чувствовал себя от-лично. Голова теперь была легкой, ноги послушно двигались, а руки выбрали в теле-фонной книге номер Кристины и нажали вызов.
- Крис, привет...- замялся Семен, - прости , что не сообщил. Это, конечно, я ви-новат, просто Макс меня еще напоил не много...
Молчание. Семен не мог его на длительное время заполнить объяснениями, и все же ждал, что Кристина ответит, хоть слово...
- Крис, пожалуйста, скажи что-нибудь - уже отчаявшись, проговорил Семен.
- Как бы это тебе по мягче выразиться, - сестра старалась держать голос, но он срывался снова и снова, - я так испугалась! На работе вчера никого не было! Миханов твой не отвечает! Ты тоже не берешь трубку! Я не знала, что и думать уже! С утра по-звонила на работу, там секретарша ответила, что видела, как вчера тебя увозили до-мой в машине твоего босса, а твоя так и осталась там на стоянке. Но я до сего момента не могла достучаться до тебя! Теперь я знаю, что все хорошо, и говорю тебе - я очень обиделась!!! Не звони мне и не появляйся на глаза! Не надо больше обещать то, что не сделаешь!
Семен покорно слушал, и всему внимал, кивая себе, и извиняясь перед сестрой, но не смел ее перебивать. Когда лекция Кристины закончилась, Семен вставил не большое предложение.
- Крис, ты прости, я не повторю подобное! И скажи, как дела у тебя вообще?
- Нормально...
И она отключилась. На повторные вызовы архитектора она не отвечала. Позже и вовсе выключила телефон.
Ванилевский все понимал, и упрекать ее не стал, виновен был он, именно он, а не Макс, доставивший этот напиток, так быстро поваливший Семена.
Архитектор стерпел появившуюся из неоткуда ненависть к себе. Поискал в списке контактов номер офиса. Приемную Максима Миханова. Нашел. Вызов.
Ответила секретарша, у Семена мгновение спустя всплыло имя - Юля. Именно та девушка, чей телефон он хотел узнать.
- Здравствуйте, Юлия. А мы бы не могли познакомиться поближе? - спросил архитектор у потерявшей дар речи секретарши. Семен был уверен, что девушка шо-кирована, а в ближайшее время повесит трубку.
- Пожалуйста, не отключайте телефон, я действительно звоню именно вам!
Вызов оборвался. Либо не поверила. Либо ей не интересно, кто пытался свя-заться с ее персоной.
Семен снова набрал тот же номер.
Правда есть еще один вариант - у нее есть ухажер.
В трубке снова послышалась дежурная фраза приветствия прекрасным голо-ском Юли.
- Это снова я! Может мы все - таки попробуем увидеться?
- Послушайте, я не знаю кто вы! Прекратите мне звонить! Я не хочу потерять работу, - отрезала девушка.
- Юлия, вы не лишитесь работы, я вам гарантирую! - попытался успокоить де-вушку архитектор.
- Вы не можете знать, и простите, но до свидания...
Ванилевский вновь услышал гудки. Он улыбался своим мыслям. Юля ему дей-ствительно больше чем нравилась, но пока он не знал как она относиться к нему - богатому архитектору, не нуждающемуся ни в чем.
- Юль, не бросайте трубку. Сейчас я хотел бы узнать, моя машина стоит ли на офисной стоянке?
- Хорошо, назовите свою фамилию, - она замерла в ожидании уже понимая, раз машина на стоянке, значит, человек работает в этом же здании, и возможно видит ее каждый день.
- Ванилевский.
Юля поперхнулась мыслью, что отшила миллионера.
- Эээ, подождите секундочку, - секретарша явно не ожидала подобного и еле говорила, наверняка уже думая, где искать новую работу.
- Юлия, вы извините меня, что приставал к вам, если я вам так не нравлюсь, я больше не повторю подобного. Прошу прощения.
Девушка тут испытала настоящий шок. Миллионер думает, что ей противен, и просит у нее прощения. Она хотела сказать, что все не так. Что просто не поняла кто это, и что он должен был сказать ей сразу, с кем она говорит. Юля снова себя одерну-ла. Он мне ничего не должен, у него в кошельке этих долгов миллионов пятьдесят. А она за снимаемую квартиру расплатиться не может. Но Семен ее опередил вопросом:
- Ну что там с машиной?
Вот черт! Он ведь спрашивал про машину!
Ее пальцы в секунду пробежали по клавишам, вводя фамилию Семена.
- Да, ваша машина находиться на четырнадцатом парковочном месте. Распоря-диться в доставке ее вам?
- Нет. Пусть пока побудет у вас. И до свидания Юля.
Тут повесил трубку Ванилевский. Не давая сказать слово бедной расстроившейся девушке.
"Она думает, что я бесчувственный богач, ищущий себе очередную куклу. Но я ведь не такой!"- делал выводы Семен.
Юля действительно думала подобным образом о Семене. В те моменты, когда она видела его, он либо спокойно проводил конференцию, либо в ярости топтал свой дорогуший галстук. Что сложило далеко не ясные впечатления про этого человека.
Архитектор был красивым, в него влюблялись множество прекрасных девушек, и Юля не могла себя упрекать в том, что он не нравиться ей. Семен был явно ей сим-патичен. И это пугало, ведь она только что отшила его.
Юля вытирала набегавшие слезы, стараясь не показывать их окружающим. От-ветив еще на пару звонков, и надеясь, что это все тот Ванилевский. Она совсем скисла.
Семен, молча, вызвал такси, и поехал в офис.
Угнетало чувство должного перед сестрой, и неизвестность перед Юлей. Прав-да, в голосе секретарши была нотка грусти, которая он надеялся и есть то не безраз-личное отношение к нему.
Такси ныряло в потоки машин, останавливалось в очень больших пробках, мчалось подобно молнии, рассекая московскую серость.
Юля уже успокоилась, но красные глаза спрятать не удавалось и она надела темные очки. Пусть это было крайне странно, но все-таки это скрывало ее глаза.
Мазда стояла на том же месте. Но машина была сейчас для Семена не главным. Та цель ради которой он приехал сюда - была Юля. Лифт поднял архитектора на нужный этаж. Откуда он отправился к приемной Миханова.
Юлия сидела в темных очках, что произвело на Ванилевского феноменальное впечатление.
Семен собрался с духом и вошел в комнату с прекрасной девушкой, у которой он надеялся взять номерок.